06 января 2019

г. Владимир



Церковь Покрова на Нерли- 1165 г.

Это первый на Руси храм, который был посвящен празднику Покрова Богоматери. Этого праздника в Византии не знали. Он появился именно в эту пору на Руси.
Однако легенда о Покрывале богоматери родилась еще на византийской земле. В ней говорится о том, как блаженный Андрей Юродивый, молясь как-то со своим учеником в храме увидел богородицу, стоящую в главных вратах собора. Невидимая другим, она неслышно подошла к алтарю и, сняв с головы покрывало, распростерла его над молящимся в церкви народом, как бы обещая ему свое заступничество. Кстати, отсюда появилось слово «покровительство»

Икона Покрова пресвятой Богородицы
Лаврентьевская летопись сообщает о том, что храм поставили всего за один сезон. Храм на реке Нерль был поставлен с большим смыслом: путь по Нерли в Клязьму – это ворота земли Владимирской. Покров есть защита и покровительство, русским людям надежда и милость. Всего в полутора километрах находился замок Андрея Боголюбского. Видимо, место было продиктовано княжеской волей.

Здесь корабли, шедшие по Клязьме, поворачивали к княжеской резиденции, и церковь служила выдвинутым вперед элементом этого ансамбля. Задача перед зодчим стояла очень сложная, так как место находилось в заливаемой пойме.

Зодчий заложил фундамент, возвел на нем каменный цоколь высотой почти четыре метра и засыпал его землей. Получился искусственный холм, который облицевали тесаными каменными плитами. На этом цоколе, как на пьедестале, и была воздвигнута церковь.
Легенда говорит, что храм в устье Нерли был посвящен победоносному походу владимирских полков в Волжскую Болгарию в 1164 г., и болгары в качестве своего рода контрибуции возили сюда камень. Говорят, что на барабане в простенках между окнами когда-то существовала фресковая роспись «за веру христианскую».



Храм Покрова на Нерли легок и светел. Все декоративные средства подчинены здесь одной цели – передаче изящной стройности здания, его устремленности ввысь.
На западной стене прекрасный резной портал. Над окнами скульптурные украшения: библейский царь Давид поет, аккомпанируя себе на струнном инструменте; завороженные звуками чудесной песни сложили крылья голуби, присмирели львы, перестали терзать свои жертвы грифоны, - славит богоматерь «всякая тварь и плоть».
Давид считался одним из пророков, который возвестил о божественной миссии Марии. Богоматерь называли «Давидовым проречением».



            Тема прославления Марии звучит и в девичьих масках. Эти девичьи лики с косами есть и на фасадах других храмах во Владимире, и только богородичных.

            Труднее поддаются расшифровке зооморфные образы: птицы, львы, грифоны, окружающие Давида. Символика их многозначна. Есть разные трактования. Часть историков считает, что львы – это символы княжеской власти и стражи храма. Они лежат, скрестив передние лапы, и кажутся дремлющими. Но глаза их открыты. Львы-охранители, подчинены Творцом человеку. Грифоны, возможно, были победными символами, напоминающими о походе, а вздыбленные барсы (они в свое время украшали лестничную башню) признаны эмблемой владимирских князей.

Храм символизировал собой мироздание, и фантазия художника стремилась отыскать в нем место для реальных красот. «Что есть дивнея всего человеку?» - «Небо и земля дивно, и все дело Всевышнего».

Внутри храма



Иконостас в византийском стиле




Храм Покрова на Нерли - величайший шедевр русского искусства. Именно в таких памятниках и раскрывается душа нашего народа.

В конце XVIII в. церковь предполагалось разобрать, чтобы использовать камень для ремонтных работ в Боголюбовском монастыре. Только слишком большая цена, запрошенная подрядчиком спасла ее от сноса.



Комментариев нет:

Отправить комментарий