18 августа 2018

Дом Пашкова в Москве




                В этот мой приезд летом в Москву мы решили прогуляться по центру. Свой маршрут мы начали от станции метро «Боровинская».

                Первое здание, которое привлекает всеобщее внимание, это Дом Пашкова[1]. Дадим слово М.А. Булгакову, тонкому знатоку Москвы:
«На закате солнца высоко над городом на каменной террасе одного из самых красивых зданий в Москве…находились двое: Воланд и Азазелло. Они не были видны снизу, с улицы, так как их закрывала от ненужных взоров балюстрада с гипсовыми вазами и гипсовыми цветами. Но им город был виден почти до самых краев».
Фотоиллюстрации Елены Матвейчук. 

                На правом берегу реки Неглинной издавна высился Ваганьковский холм. Он как бы соперничал с Боровицким. По преданиям, на холме совершались всякие языческие празднества. Название «Ваганьково» ученые объясняют различно. Большинство москвоведов полагают, что в XV-XVI вв. жили здесь гусляры, которые потешали («ваганили»). Есть и такое толкование, что «вага» - «вес» («ваганное» - пошлина). То есть место здесь было торговое.
                История Ваганьковского холма фиксируется в источниках с середины XV века. Летопись под 1446 г. сообщает, что Василий II был на дворе матери своей Софьи Витовтовны за городом на Ваганькове. 

В 1451 г. Софья Витовтовна завещала двор младшему внуку. До конца XVII века Ваганьково находилось во владении московских великих князей.
                С веком XVI – временами Ивана Грозного – связана легенда о Ваганьковском холме. Одно из предположений говорит о том, что свою знаменитую библиотеку Либерию Грозный мог спрятать здесь. Были обнаружены колодец и пустоты.
                При Алексее Мхайловиче начался новый этап, так как царь стал раздавать земли на холме частным лицам. Так появились дворы бояр И.И.Шуйского, В.И.Стрешнева, Тургеневых.
                В 1904 г. Забелин, рассказывая о Пашковом доме, высказал предположение, что и в «прежние времена здесь существовало здание, примечательное по своей архитектуре». Оно было значительным, имело четыре этажа и по отделке своих фасадов «было с башенками или шпилями… в голландском архитектурном стиле». Не совсем понятно, то ли это был дворец Прасковьи Ивановны (1694-1731) – любимой племянницы Петра I,  или дом Меншикова (сын Алексадра Даниловича  - Александр Александрович - купил это владение после неожиданной смерти царевны в 1731 г.)
Прасковья Ивановна - племянница Петра I.

                В 1766 г. здание купил генерал-майор Племянников П.Г. (боевой генерал, участвовал в сражениях при Ларге и Кагуле. Умер в 1773 г., оставив большие долги). Вдове пришлось продать дом.
                И вот тогда-то  впервые появилось имя отставного капитана-поручика Семеновского полка Петра Егоровича Пашкова (1701-1800). Пашков задумал постройку обширной городской усадьбы дворцового типа. Пашкова не любили: он зарабатывал винными откупами, ростовщичеством, скупкой земель, не гнушался вымогательством, угрозами, подкупами. Высокомерный, грубый и алчный. Желание поразить современников заставило Пашкова обратиться к известному архитектору Баженову В.И. Он находился тогда в опале. С 1784 г. Баженов возводит «волшебный замок» на холме. (В авторстве есть сомнения, так как архив Баженова вместе с чертежами и планами сгорел в пожаре 1812 г.).
           

                Самое раннее описание Дома Пашкова принадлежит немецкому путешественнику И.Рихтеру и относится к 1799 г.: «По беспорядочно закривленным и змеящимся дорожкам сходишь вниз кустарником по склону горы, на которой стоит дом. Внизу два каменных бассейна, в середине коих находится фонтан, а от улицы все отделяется железной решеткой отличной работы. Сад и пруд кишат иноземными редкими птицами. Китайские гуси, разных пород попугаи, белые и пестрые павлины находятся либо на свободе, либо висят в дорогих клетках. Ради этого прекрасного вида по воскресеньям и праздничным дням собирается здесь множество народа. Сад, двор, дом, конюшни кишат людьми, и даже решетка с улицы усажена любопытными. Всюду вход открыт, двери не заперты, а там и сям поставленные слуги вежливо дают указания спрашивающим».
Здание горело в 1812 г., но сохранило свои основные формы.
Сгоревший Дом Пашкова в 1812 г.
Около 60 лет домом владели Пашковы. Новый хозяин – внучатый племянник Пашкова – был женат на дочери владельца суконных мануфактур и медных рудников на Урале И.С.Мясникова. Деньги купца спасли Дом. Он стал еще лучше: «Перед домом били фонтаны, по саду расхаживали разные птицы: павлины, фазаны; у них были зачастую театры и праздники», - так вспоминала о Доме правнучка В.Н.Татищева Е.П.Янькова.

                В 1839 г. усадьба пришла в запустение и стала собственностью Московского университета, который разместил там часть учебных коллекций.
                9 мая 1862 г. в этом здании для публики открыли Румянцевский музей. Он работал в Доме Пашкова около 60 лет. Здесь находилиссь публичная библиотека, картинная галерея, этнографический музей, собрание рукописей, богатейшие коллекции.
В советское время Дом чуть было не пострадал при строительстве станции метро.
Дом Пашкова, 1940 г.
В настоящее время Дом Пашкова не менее красив. Он также привлекает внимание. 




Август 2018 г.

Напротив на площади установили памятник Владимиру I.

Через дорогу галерея Шилова.
Внутрь можно попасть, если зайти на сайт Государственной библиотеки и записаться на экскурсию. Они проводятся со вторника по воскресенье с 10.00 до 19.00. Запись по телефону 7(495)609-95-00 со вторника с 13.00 по 18.00





[1] Иванова Л.В. Пашков Дом - //Встречи с историей – М. Молодая гвардия – 1988 – с. 92-102

Комментариев нет:

Отправить комментарий