17 октября 2015

История Лицея. Учитель физики Евсюгин Василий Ефимович

Очерк о беспокойном сердце

В своем блоге я открываю новую рубрику – «История нашего Лицея». Думается, что она будет интересна многим. Особенно нашим выпускникам.
Начать ее мне хочется очерком об одном из самых талантливых учителей нашего Лицея – Евсюгине Василии Ефимовиче. Мне посчастливилось работать с ним, а моим детям учиться у него.

Василий Ефимович Евсюгин родился 18 августа 1949 года в деревне Номбург Усть-Цилемского района. Это было тяжелое послевоенное время. Многие не вернулись с фронта. Женщинам приходилось  поднимать разрушенное войной хозяйство, воспитывать детей, решать встающие перед страной проблемы.
            Деревня  была основана еще его прапрадедом. В ней всегда жили охотники, рыболовы и лесозаготовители.
Мать  Лукерья Марковна осталась одна с маленьким Васей на руках, когда ему было 9 месяцев. Именно это способствовало тому, что Василий с детства стал главным  и единственным помощником  в семье. Он рано стал мужчиной. От матери он унаследовал большую любовь и уважение к природе родного края. До сих пор Василий Ефимович ездит в родные края и, как любящий сын, во всем помогает матери.
Уже на начальном этапе обучения в школе, Вася отличался неординарным подходом к решению обычных заданий. Первая его учительница Анастасия Ефимовна запала в душу, и до сих пор является любимой.
            Василий Ефимович помнит учителей русского языка и математики, потому что хорошо преподавали свой предмет. Помнит и тех, кто ставил ему двойки. Особенно выделялась учительница химии, которая вела  уроки в 9-10 классах. Но это только подстегивало молодого Василия, он старался преодолевать трудности. Показывал свои знания и умения. И это ему удалось.
            «Люди,  - говорит      Василий Ефимович - в то время были порядочнее, нежели сейчас, и я учился у них порядку и нравственности».
После окончания школы он хотел стать летчиком - испытателем, но его мечте не суждено было сбыться, хотя в летное училище экзамены были сданы им на «отлично».
Врачи на первой медкомиссии отметили, что со здоровьем все в порядке. К тому же подчеркнули, что его пропорции тела соответствуют стандартам, которые необходимы летчику. А на повторной медкомиссии его срезали по зрению, хотя до сих пор зрение превосходное. Свою резолюцию медкомиссия вынесла 31 июля 1966 года.
В тот же день Василий вернулся домой, где его встретили учителя. Они собрали деньги и сказали, чтобы он поступал в ближайший институт для получения высшего образования. Единственный ВУЗ находился  тогда  в Сыктывкаре – КГПИ (Коми Государственный Педагогический Институт). Возникли трудности – необходимо было добраться до Сыктывкара из деревни в тот же день, так как вступительные экзамены начинались уже 1 августа. Вечером 31 июля он прилетел в Сыктывкар и успел подать документы. Ему сообщили, что уже завтра начинаются экзамены. Однако экзамены абитуриенту Евсюгину В.Е. были  не страшны, поскольку не так давно в Летном училище он уже сдавал их на «отлично». Сначала его привлекла специальность учителя математики, так как именно в этой области он чувствовал себя сильнее всего. Но, увидев оборудование в физических лабораториях института, решение свое изменил – решил осваивать профессию учителя физики.
Уже через два дня  он выступал на республиканском радио с докладом. Тогда он мог точно сказать,  что сердце свое  подарил физике.
В 1970 году Василий Ефимович окончил институт и поступил на работу учителем физики в Калининскую восьмилетнюю школу   Прилузского района. В 1972 году он был призван в армию и после нее с августа 1973 года вновь отправился в школу. На этот раз его встретила Зеленогорская средняя школа города Печоры. Его трудовая жизнь складывалась удачно и успешно. Дети к нему тянулись, ценили, понимали. С августа 1978 года Василий Ефимович стал работать в школе № 13  города Ухты. За плечами был уже немалый педагогический опыт, в сердце неподдельная любовь и привязанность к детям. С августа 1984 года Василия Ефимовича назначили директором средней школы № 22 города Ухты.
            Жизнь менялась. За новыми историческими понятиями: «перестройка», «гласность», «новое политическое мышление» пришли другие – ГКЧП, развал Союза ССР. В новой системе ценностей не осталось места комсомолу и партии… И это переживалось очень непросто. Однако неизменной для него оставалась главная жизненная задача – воспитание образованного, интеллектуально развитого, духовно здорового человека, способного, благодаря широте и гибкости профессиональной подготовки, стремиться к творчеству и решению нестандартных задач. Он просто очень любил свою работу, следуя утверждению И.Канта о том, что «Работа – лучший способ наслаждаться жизнью».
            В августе 1991 года Василий Ефимович перешел   в Ухтинский технический лицей им. Г.В.Рассохина, где трудился долгое время  учителем физики. В его педагогической практике были звезды и звездочки. Это Савченков Владислав, Трончук Александр, Гориславская Мария, Милин Василий, Киросова Анна, Лапин Александр и др. Все они были разные – уникальные, неодинаковые. В их непохожести – неповторимость, творческий потенциал и оригинальность, яркость и необыкновенность каждого. В их индивидуальности – индивидуальность учителя. Методы, которые использует Василий Ефимович, вовлекают   учеников в круговорот научного поиска, побуждают выдвигать идеи, искать альтернативные решения. Его знаменитые «конспекты» знают и в Москве и в Петербурге. Его ученики понимают, что они должны стремиться к знаниям не ради споров, не ради выгоды, славы, власти или других целей, а ради того, чтобы быть полезным в жизни. Его ученики уносят в большой мир не только ошибки, сомнения, знания, но и часть его самого. Он любит свою работу, в которой его поддерживают сердца его учеников.
Когда я думаю о Василии Ефимовиче, то мне на память приходит одна восточная притча: к одному известному мастеру спорта по борьбе пришёл ученик, чтобы поучиться у него этому искусству. Многие годы он тренировался с огромным прилежанием, достойным восхищения. «Учитель, – спросил ученик в один прекрасный день, – есть что-нибудь такое, чему бы ты ещё мог меня научить?»
            «Ты научился всему, чему бы я мог тебя научить», – сказал мастер.
От этих слов молодой борец преисполнился гордости и объявил всем и всюду, что теперь он лучший борец в стране и мог бы победить на ринге своего знаменитого учителя. Тысячи людей пришли посмотреть на этот поединок. После длительной, спокойной и равной борьбы мастер вдруг неожиданным приёмом положил ученика на обе лопатки и победил его.
«Странно, – сказал побеждённый, тяжело переводя дыхание, – я научился у тебя всему, но как же случилось, что ты одолел меня тем приёмом, которого я не знал?»
«Юный друг, – сказал мастер, – всё верно! Всему, что я мог, я тебя научил. Только этот единственный приём приберёг для сегодняшнего дня». Я думаю, что и в педагогической копилке Василия Ефимовича всегда найдется тот единственный прием, которым он сможет снова удивить и положить на лопатки.
В трудовой книжке Евсюгина Василия Ефимовича 43 записи. Это благодарности, награды, поощрения. Он был отмечен Почетными грамотами Министерства народного образования РК, Министерства Образования РСФСР. В 2005 году ему была вручена Почетная грамота от Главы МО «Город Ухта», в 2007 г. от ООО «Севергазпром». В его копилке Благодарность  Окружного и Центрального комитета по Всероссийским олимпиадам. Он был награжден Дипломом лауреата инновационных разработок IV республиканской выставки «Школа – 2005». Ему присвоено звание «Ветеран труда». В 1995 году он был награжден почетным знаком «Отличник народного просвещения».
Какой он, Василий Ефимович?
·         Ларичева Ия: Он веселый. Общительный, с юмором. Душевный, щедрый, очень добрый. Отлично знает свой предмет. Он и хороший психолог: всегда поддержит. Он любит детей, у которых «глаза горят». Мастер на все руки. Многое делает самостоятельно. Неординарный.
·         Семешин Андрей: Коммунист, чем и гордится. Все время говорит о том, что бы он изменил в школе и в России.
·         Кожухарь Лена: Современный учитель «советской закалки». Имеет подход к каждому. Добрый, понимающий человек. Я считаю, что таких, как Василий Ефимович, единицы.
·         Писарева Кристина: Василий Ефимович добрый. Всегда объяснит, если что-то не понятно. На каждом уроке он рассказывает забавные истории о своей жизни. Его любимые выражения: «Уйду в монастырь».
·         Рожков Алексей: Василий Ефимович – один из самых достойнейших  учителей. Всегда относится к ситуации с юмором. Может поддеть не только учеников, учителей, но даже правительство. Когда надо, то бывает строг, но в меру. На него невозможно обидеться, если он тебя пожурил, потому что по делу, потому что справедливо.
·         Смышляев Евгений: За словом в карман не лезет. Снисходительный, любит пошутить и рассказать истории из жизни. Энергичный, внимательный. Все подмечает. Принципиальный. Интересный.
·         Спиридонов Денис: Отличный учитель со своими принципами, которые сам никогда не нарушает. Обладает огромным чувством юмора.
·         Бахтин Юрий: Гордый, правильный. Он знает, когда смеяться, а когда работать. С ним никогда не скучно. Он умеет расположить человека к себе. Очень интересный собеседник, хороший рассказчик. Неординарная личность, поэтому-то все его и вспоминают.
·         Гастева Дарья: он не просто учит физике, а помогает мыслить, дает дельные советы, которые пригодятся в будущем. Учит нас быть ЛЮДЬМИ, показывая это на своем примере.

Деревня Номбург - родина Василия Ефимовича

Родительский дом