17 октября 2015

История Лицея. Учитель физики Евсюгин Василий Ефимович

Очерк о беспокойном сердце



В своем блоге я открываю новую рубрику – «История нашего Лицея». Думается, что она будет интересна многим. Особенно нашим выпускникам.
Начать ее мне хочется очерком об одном из самых талантливых учителей нашего Лицея – Евсюгине Василии Ефимовиче. Мне посчастливилось работать с ним, а моим детям учиться у него.

Василий Ефимович Евсюгин родился 18 августа 1949 года в деревне Номбург Усть-Цилемского района. Это было тяжелое послевоенное время. Многие не вернулись с фронта. Женщинам приходилось  поднимать разрушенное войной хозяйство, воспитывать детей, решать встающие перед страной проблемы.
            Деревня  была основана еще его прапрадедом. В ней всегда жили охотники, рыболовы и лесозаготовители.
Мать  Лукерья Марковна осталась одна с маленьким Васей на руках, когда ему было 9 месяцев. Именно это способствовало тому, что Василий с детства стал главным  и единственным помощником  в семье. Он рано стал мужчиной. От матери он унаследовал большую любовь и уважение к природе родного края. До сих пор Василий Ефимович ездит в родные края и, как любящий сын, во всем помогает матери.
Уже на начальном этапе обучения в школе, Вася отличался неординарным подходом к решению обычных заданий. Первая его учительница Анастасия Ефимовна запала в душу, и до сих пор является любимой.
            Василий Ефимович помнит учителей русского языка и математики, потому что хорошо преподавали свой предмет. Помнит и тех, кто ставил ему двойки. Особенно выделялась учительница химии, которая вела  уроки в 9-10 классах. Но это только подстегивало молодого Василия, он старался преодолевать трудности. Показывал свои знания и умения. И это ему удалось.
            «Люди,  - говорит      Василий Ефимович - в то время были порядочнее, нежели сейчас, и я учился у них порядку и нравственности».
После окончания школы он хотел стать летчиком - испытателем, но его мечте не суждено было сбыться, хотя в летное училище экзамены были сданы им на «отлично». 
Врачи на первой медкомиссии отметили, что со здоровьем все в порядке. К тому же подчеркнули, что его пропорции тела соответствуют стандартам, которые необходимы летчику. А на повторной медкомиссии его срезали по зрению, хотя до сих пор зрение превосходное. Свою резолюцию медкомиссия вынесла 31 июля 1966 года.
В тот же день Василий вернулся домой, где его встретили учителя. Они собрали деньги и сказали, чтобы он поступал в ближайший институт для получения высшего образования. Единственный ВУЗ находился  тогда  в Сыктывкаре – КГПИ (Коми Государственный Педагогический Институт). Возникли трудности – необходимо было добраться до Сыктывкара из деревни в тот же день, так как вступительные экзамены начинались уже 1 августа. Вечером 31 июля он прилетел в Сыктывкар и успел подать документы. Ему сообщили, что уже завтра начинаются экзамены. Однако экзамены абитуриенту Евсюгину В.Е. были  не страшны, поскольку не так давно в Летном училище он уже сдавал их на «отлично». Сначала его привлекла специальность учителя математики, так как именно в этой области он чувствовал себя сильнее всего. Но, увидев оборудование в физических лабораториях института, решение свое изменил – решил осваивать профессию учителя физики.
Уже через два дня  он выступал на республиканском радио с докладом. Тогда он мог точно сказать,  что сердце свое  подарил физике.
В 1970 году Василий Ефимович окончил институт и поступил на работу учителем физики в Калининскую восьмилетнюю школу   Прилузского района. В 1972 году он был призван в армию и после нее с августа 1973 года вновь отправился в школу. На этот раз его встретила Зеленогорская средняя школа города Печоры. Его трудовая жизнь складывалась удачно и успешно. Дети к нему тянулись, ценили, понимали. С августа 1978 года Василий Ефимович стал работать в школе № 13  города Ухты. За плечами был уже немалый педагогический опыт, в сердце неподдельная любовь и привязанность к детям. С августа 1984 года Василия Ефимовича назначили директором средней школы № 22 города Ухты.
            Жизнь менялась. За новыми историческими понятиями: «перестройка», «гласность», «новое политическое мышление» пришли другие – ГКЧП, развал Союза ССР. В новой системе ценностей не осталось места комсомолу и партии… И это переживалось очень непросто. Однако неизменной для него оставалась главная жизненная задача – воспитание образованного, интеллектуально развитого, духовно здорового человека, способного, благодаря широте и гибкости профессиональной подготовки, стремиться к творчеству и решению нестандартных задач. Он просто очень любил свою работу, следуя утверждению И.Канта о том, что «Работа – лучший способ наслаждаться жизнью».
            В августе 1991 года Василий Ефимович перешел   в Ухтинский технический лицей им. Г.В.Рассохина, где трудился долгое время  учителем физики. В его педагогической практике были звезды и звездочки. Это Савченков Владислав, Трончук Александр, Гориславская Мария, Милин Василий, Киросова Анна, Лапин Александр и др. Все они были разные – уникальные, неодинаковые. В их непохожести – неповторимость, творческий потенциал и оригинальность, яркость и необыкновенность каждого. В их индивидуальности – индивидуальность учителя. Методы, которые использует Василий Ефимович, вовлекают   учеников в круговорот научного поиска, побуждают выдвигать идеи, искать альтернативные решения. Его знаменитые «конспекты» знают и в Москве и в Петербурге. Его ученики понимают, что они должны стремиться к знаниям не ради споров, не ради выгоды, славы, власти или других целей, а ради того, чтобы быть полезным в жизни. Его ученики уносят в большой мир не только ошибки, сомнения, знания, но и часть его самого. Он любит свою работу, в которой его поддерживают сердца его учеников.
Когда я думаю о Василии Ефимовиче, то мне на память приходит одна восточная притча: к одному известному мастеру спорта по борьбе пришёл ученик, чтобы поучиться у него этому искусству. Многие годы он тренировался с огромным прилежанием, достойным восхищения. «Учитель, – спросил ученик в один прекрасный день, – есть что-нибудь такое, чему бы ты ещё мог меня научить?»
            «Ты научился всему, чему бы я мог тебя научить», – сказал мастер.
От этих слов молодой борец преисполнился гордости и объявил всем и всюду, что теперь он лучший борец в стране и мог бы победить на ринге своего знаменитого учителя. Тысячи людей пришли посмотреть на этот поединок. После длительной, спокойной и равной борьбы мастер вдруг неожиданным приёмом положил ученика на обе лопатки и победил его.
«Странно, – сказал побеждённый, тяжело переводя дыхание, – я научился у тебя всему, но как же случилось, что ты одолел меня тем приёмом, которого я не знал?»
«Юный друг, – сказал мастер, – всё верно! Всему, что я мог, я тебя научил. Только этот единственный приём приберёг для сегодняшнего дня». Я думаю, что и в педагогической копилке Василия Ефимовича всегда найдется тот единственный прием, которым он сможет снова удивить и положить на лопатки. 
В трудовой книжке Евсюгина Василия Ефимовича 43 записи. Это благодарности, награды, поощрения. Он был отмечен Почетными грамотами Министерства народного образования РК, Министерства Образования РСФСР. В 2005 году ему была вручена Почетная грамота от Главы МО «Город Ухта», в 2007 г. от ООО «Севергазпром». В его копилке Благодарность  Окружного и Центрального комитета по Всероссийским олимпиадам. Он был награжден Дипломом лауреата инновационных разработок IV республиканской выставки «Школа – 2005». Ему присвоено звание «Ветеран труда». В 1995 году он был награжден почетным знаком «Отличник народного просвещения».
Какой он, Василий Ефимович?
·         Ларичева Ия: Он веселый. Общительный, с юмором. Душевный, щедрый, очень добрый. Отлично знает свой предмет. Он и хороший психолог: всегда поддержит. Он любит детей, у которых «глаза горят». Мастер на все руки. Многое делает самостоятельно. Неординарный.
·         Семешин Андрей: Коммунист, чем и гордится. Все время говорит о том, что бы он изменил в школе и в России.
·         Кожухарь Лена: Современный учитель «советской закалки». Имеет подход к каждому. Добрый, понимающий человек. Я считаю, что таких, как Василий Ефимович, единицы.
·         Писарева Кристина: Василий Ефимович добрый. Всегда объяснит, если что-то не понятно. На каждом уроке он рассказывает забавные истории о своей жизни. Его любимые выражения: «Уйду в монастырь».
·         Рожков Алексей: Василий Ефимович – один из самых достойнейших  учителей. Всегда относится к ситуации с юмором. Может поддеть не только учеников, учителей, но даже правительство. Когда надо, то бывает строг, но в меру. На него невозможно обидеться, если он тебя пожурил, потому что по делу, потому что справедливо.
·         Смышляев Евгений: За словом в карман не лезет. Снисходительный, любит пошутить и рассказать истории из жизни. Энергичный, внимательный. Все подмечает. Принципиальный. Интересный.
·         Спиридонов Денис: Отличный учитель со своими принципами, которые сам никогда не нарушает. Обладает огромным чувством юмора.
·         Бахтин Юрий: Гордый, правильный. Он знает, когда смеяться, а когда работать. С ним никогда не скучно. Он умеет расположить человека к себе. Очень интересный собеседник, хороший рассказчик. Неординарная личность, поэтому-то все его и вспоминают.
·         Гастева Дарья: он не просто учит физике, а помогает мыслить, дает дельные советы, которые пригодятся в будущем. Учит нас быть ЛЮДЬМИ, показывая это на своем примере.


Деревня Номбург - родина Василия Ефимовича

Родительский дом

Мама - Лукерья Марковна

27.06.1987 г. Василий Ефимович - директор школы № 22

С родными и близкими людьми

С сыном Виктором

С внучкой Анной



3 комментария:

  1. Один из моих любимейших учителей в лицее!
    Как я соскучилась по лицею, по преподавателям!

    Случайно наткнулась на Ваш блог, Наталья Викторовна.. Спасибо Вам!

    Ия

    ОтветитьУдалить
  2. Замечательный очерк. Василий Ефимович всегда будет для меня лучшим учителем, второй "папаня".

    Наталья Викторовна, большое спасибо Вам. После таких вот слов о своих лицейских кумирах я всё больше убеждаюсь в том, что к высотам все-таки стоит стремиться несмотря ни на какие трудности! "Уважительная причина-только смерть!"-Евсюгин В.Е.

    /Гастева Д.С./

    ОтветитьУдалить
  3. Самый лучший учитель! Действительно даёт уникальные знания и видение мира! Ещё раз бы вернулась на его уроки!

    ОтветитьУдалить