28 июля 2016

Крещение Руси. Размышления лицеистов о вере.

Крещение Руси
28 июля 2016 г.

            В заботах о хлебе насущном, конечно, многие из нас забыли об этой дате, очень важной для православных верующих. В 2010 г. Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России» утвердил дату – 28 июля – как день крещения Руси официально. В церквах повсеместно служат торжественные молебны и проводятся различные мероприятия. День этот также отмечается как День памяти Владимира I.
            Процесс крещения на Руси был очень болезненным и длительным. «Добрыня нас крестил мечом, а Путята огнем», - говорили новгородцы. Но все же он способствовал консолидации всех славянских племен и объединению нашего государства.
            Мне хотелось бы опубликовать некоторые размышления наших лицеистов – уже выпускников – о религии и вере. Думаю, что они не утратили актуальность до сих пор.


Размышления.
Веселовская Ксения:
            «Я думаю, что в будущем религия не исчезнет. Человек, веря в Бога, надеется на «жизнь» после смерти, на то, что бог поможет ему. И этот страх, вызванный смертью, неизвестностью, будет существовать всегда. Люди будут ходить в церкви и молиться».

Мищенко Роман:
            «Какими бы ни были люди – плохими или хорошими – в трудную минуту  или в критической ситуации,  они обязательно обращаются к Богу. Какие бы страшные грехи ни совершил человек, вплоть до предательства и преступления, отчаяние  и раскаяние всегда приведут его к Богу. Это вера во что-то возвышенное, неделимое, необъятное. Поэтому считаю, что люди в своем большинстве не смогут обойтись без Храма. Пока у человека есть душа, то от церкви он неотделим».

Хлуд Анастасия
            «В век механики и компьютеров, в век ядерного оружия, люди все равно придут к Богу, потому что Бог не позволяет убивать и унижать подобного себе»

Николайчук Елена:
            «Если бы люди не отказывались от веры, исполняли все заповеди Бога нашего Иисуса Христа, было бы легче жить в этом мире: не было бы грабежей, насилия, убийств».

Мингалеева Римма
            «Не думаю, что религия вступила в полосу своего угасания. Русские люди продолжают строить храмы, как и многие века назад, они возносят молитвы в честь христианских богов, многие пытаются исполнять заповеди Христа, как бы трудно это ни было».

Шишкин Сергей:
            «Думаю, что Бог – это последняя наша надежда на выживание».

Рочев Игорь:
            «Вера в бога не угаснет, так как человеку всегда нужна надежда на лучшее.  Религия держит человека в определенных нравственных рамках, облагораживает его. Вера не угаснет, так как древние религиозные книги содержат истины, которые нужны человеку всегда».

Прозорова Татьяна:
            «В любое время человеку надо во что-то верить, чтобы легче было переносить тяготы и невзгоды. Вера помогает разобраться, прежде всего, в себе самом. Часто душа человека начинает метаться, не находя ответов на некоторые вопросы. Человек ощущает вину, ищет ошибки в своих действиях – и не находит их. И только Бог может придти на помощь. Благодаря вере, человек вводит себя в состояние спокойствия. Храм позволяет остаться наедине. Опираясь на веру, человек облегчает себе ношу повседневности»

Фатеев Павел:
            «Вера в Бога живет в людях, независимо ни от каких наук, ни от летоисчисления, ни от состояния окружающей среды. На разных этапах исторического развития общества эта вера различна. Она соответствует уровню развития человечества».


Рочева Галина
Очищение

            Вечер… И на землю опускаются сумерки, а вскоре становится так темно, что не видно ни кустов, ни реки, ни мальчишки, который тяжело бредет по дороге, ни самой дороги. Только метель со свистом треплет его своими колючими лапами, слепит глаза. Да ветер воет меж деревьев, то громче, так, что страх сжимает сердце, и, кажется, что не выдержат и рухнут эти лесные великаны – деревья, то тише, так что делается еще страшнее. И эта темнота, и глухое затишье напоминают заброшенный склеп,  такой холодный и безмолвный…
            И ничего впереди у этого мальчонки, только страх. Страх подгоняет его, маленького и жалкого, среди этого мира разбушевавшихся духов. И, кажется, что уже не выберется он из сугроба, который за считанные секунды наметает у его ног пурга, сей бедный маленький странник замечает далекий огонек, такой манящий и теплый. Это ему кажется, или, действительно, на горе есть какая-то деревушка? А вдруг его приютят там, этого бедного, никем не любимого и озябшего мальчика. И когда, спотыкаясь и падая, он, наконец, добирается до горы сквозь снежную завесу вьюги, замечает стену и колокольню. Монастырь!
            И вот тихий стук, заглушаемый воем ветра, пытается прорваться сквозь тяжелые ворота. Это стучит из последних сил совсем обессилевший ребенок. Но и эти силы покидают его, и он тяжело опускается на снег и закрывает глаза, не надеясь больше ни на что.
            Но стук его услышан, отворяются ворота, и выходит человек в черном. Но мальчик этого не видит и не понимает, не помнит он и того, как его внесли в келью.
            Но вот проходит время, и маленький странник открывает глаза. Открывает, не понимая, где он. Темно, лишь лампада стоит рядом, тускло освещая божественный лик Христа. И эта темная келья, эта свечка, темные тени на стенах создают атмосферу чего-то неземного, даже нереального, но, вместе с тем, эта тишина, потрескивание огня в печи, иконы на стенах навевают мальчику воспоминания о доме, такие теплые и приятные, что становится тепло и не хочется шевелиться. Лишь страх, что все это исчезнет, заставляет его оглянуться и прислушаться. Откуда-то раздается приглушенное пение монахов. А вскоре один из них входит в келью. Увидев, что мальчик проснулся, монах тихо улыбается: «Будь спокоен, сын мой, Бог защитит тебя». Действительно, на душе ребенка становится легче от этой улыбки, оттого, что кто-то о нем думает и заботится. Так он делает свой первый шаг на долгом пути к Богу.
            И пройдет много дней, недель, месяцев, прежде чем он решит стать послушником, а потом монахом. Но первый шаг сделан. Первый шаг к спокойствию, к миру и гармонии в себе. И делает он его именно сейчас, когда понимает, что здесь он защищен от обид, что здесь ему спокойно, что здесь его минуют страдания.

            Бог тихо войдет в его душу, обнимет добрыми своими руками и не покинет уже никогда.

Киев. Март 2012 г. Памятник Владимиру I

Изображение на памятнике


Киев. Март 2012 г. Место, где возможно крестили киевлян


Все фото Вяткина Павла Николаевича

Комментариев нет:

Отправить комментарий