19 сентября 2015

Соловки. Митрополит Филипп

Соловки
Спасо-Преображенский
Ставропигиальный мужской монастырь
Митрополит Филипп
август 2004 г., июль 2006 г.

В цветущее состояние монастырь был приведен трудами монахов под руководством игумена Филиппа (Федора Степановича Колычева), будущего митрополита.

В музее Соловков Филиппу посвящено значительное количество материалов. Филипп вошел в историю и как митрополит-мученик. Он открыто выступил против деспотии грозного царя Ивана IV.
Во времена Филиппа жил в монастыре  знаменитый священник Сильвестр, духовник царя, давний его любимец и наставник. Именно с ним Филипп вел долгие беседы.
Сам Филипп был из знатного рода бояр Колычевых. С детства он преуспел в учении, обучился верховой езде и военному искусству. Историки считают, что будущий митрополит ушел из Москвы, когда начались гонения на бояр Колычевых, связанные с неудачным выступлением Андрея Старицкого в 1537 г.[1] Ушел тайно.
Сначала Филипп дошел до Онеги, а потом и до Соловков. Стал послушником, позднее принял монашеский постриг. Был назван Филиппом. В 1548 г. Филиппу предложили стать игуменом монастыря.
В течение 18 лет Филипп заботился о процветании и благоустройстве обители.
Прежде всего он соединил каналами островные озера. Этим осушил топкие места и превратил их в пожни и пастбища (Хочу сказать, что путешествие по каналам Соловков одно из самых увлекательных). Он провел воду в монастырь, сделал плотины и устроил внутри обители водяную мельницу. Для стока воды прорыл общий канал в море, и здесь теперь находилась корабельная верфь.
Сделал просеки, проложил дороги, а внутри монастыря соорудил каменные здания, кельи для монахов и богомольцев, больницу.
Устроил Филипп поварни и скотный двор. При нем соляные и рыбные промыслы стали давать монастырю значительный доход.
Особую заботу проявил Филипп о монастырских храмах. Возвел на месте старой церкви новый Спасо-Преображенский собор. Говорят, что сам царь прислал тысячу рублей  на постройку храма. А также 2 колокола, 2 золотых креста и жалованные грамоты для подтверждения различных льгот. Да и сам Филипп вкладывал свои сбережения в постройку монастыря.
Не раз Филипп ездил в Москву. Запомнился игумен царю. Не случайно в дальнейшем предложит Иван IV ему митрополичью кафедру.
            В 1565 г. начнется опричнина, которая стоила России столько крови. Чуть раньше опала коснется Избранной  рады: Сильвестра, Адашева. На опричников не было управы. Именно в это время и последует предложение царя. Сначала Филипп не соглашался принять сан митрополита, затем поставил перед царем условие: царь должен отменить опричнину. Иван вспылил. Филипп «постиг царский гнев». Согласился, так как просили его, надеялись, что Филипп сможет благоприятно воздействовать на царя.
            Царь же становился все более подозрительным. Филипп умолял, просил, убеждал – все было напрасно. Царь возненавидел Филиппа. В 1568 г. во время одного молебна Филипп и высказал царю все, что накопилось в душе: «В самых неверных, языческих царствах есть закон и правда, есть милосердие к людям, а в России их нет! Везде убийства – и совершаются они именем царским!» (Очень советую посмотреть фильм «Царь», где Олег Янковский замечательно сыграл роль митрополита Филиппа)
            Затем был Собор, созванный для суда над святителем Филиппом. Он был лишен сана митрополита, отсидел больше недели в темнице, был отправлен в Тверской монастырь. Примерно через год царь отправил к Филиппу своего палача – Малюту Скуратова, который и задушил святителя.
            Через 21 год монахи Соловков обратились к царю Федору Иоанновичу. Тот разрешил перенести мощи Филиппа в Соловецкий монастырь. А при Алексее Михайловиче они были помещены в раку в Успенском соборе Кремля. (1652 г.). Главный день памяти святого Филиппа – 9 (22 января).
Митрополит Филипп

Олег Янковский в роли Филиппа (фильм Лунгина "Царь")






[1] Еремина Е.С. Мир русских монастырей. История, предания. – М. – Терра. Книжный клуб – 2002 – с.130

Комментариев нет:

Отправить комментарий