10 апреля 2016

Смоленск. Талашкино.

Смоленск. Талашкино. Имение Тенишевой М.К.
март 2016 г.

В самый первый день нашего пребывания в Смоленске нас повезли в Талашкино. Сразу с поезда.
Мы оказались в очень приятном месте во всех отношениях.

                Село Талашкино известно с XVII в[1].  В эпоху смуты оно было пожаловано польскому шляхтичу Гейдалу Талашке, а в начале XVIII в.  за верную службу России представителю рода Шупинских. Впоследствии семья обрусела, и в конце XIX века владелицей стала Екатерина Константиновна Святополк-Четвертинская (урожденная Шупинская). В 1893 г. она продает свое имение своей подруге Марии Клавдиевне Тенишевой.
Мария Клавдиевна Тенишева – княгиня, меценатка – была удивительной женщиной. Она проявила себя в разных ипостасях: как певица, художник, историк, археолог, архитектор, педагог писатель, ученый. Она все время стремилась к применению своих способностей и знаний на практике. На протяжении почти четверти века Талашкино являлось крупным художественным центром России. Очень оно напоминает Абрамцево.
                А началось все  с создания сельскохозяйственной школы для крестьянских детей. В 1894 г. школа была преобразована в одноклассное училище Министерства просвещения с преподаванием огородничества и полеводства и переведена на хутор Фленово, который был куплен специально для этих целей.
В школу сначала брали исключительно детей-сирот Смоленской губернии не моложе 9-ти лет. Школа была смешанной: и для мальчиков, и для девочек. Школа была бесплатной. В нее набирались дети разного вероисповедания и разных сословий. Курс был рассчитан на шесть лет. По окончании успешные ученики получали аттестат, который давал им право на льготы по отбыванию воинской повинности. По всем предметам были программы. Ребята занимались садоводством, земледелием, огородничеством с обязательной практической работой в летние месяцы.
                На огороде возделывались редкие тогда культуры: перец, баклажан, томаты, кольраби, сельдерей. Выращивалось не только для себя, но и на продажу. Обучали и пчеловодству. Школьная пасека содержала до 50 ульев. При школе был и питомник, где можно было приобрести саженцы всем желающим.
                Детей не исключали, даже, если у них что-то не ладилось с учебой.
Каждый изучал какое-то ремесло. С этой целью были созданы мастерские. Была и библиотека. Школа Тенишевой давала дорогу в жизнь и помогала в дальнейшем устроиться старостами, приказчиками, помощниками управляющих.
                С развитием школы появился у школьных мастерских и наставник. По рекомендации М.А.Врубеля сюда был приглашен Сергей Васильевич Малютин. У него на ту пору было четверо детей, и он очень бедствовал. Он был человеком необычайно творческим. Как-то увидев японскую игрушку с «секретом», он придумал матрешку.
Теремок. Проект С.В.Малютина. 1901 год

В талашкинской школе

До боли привычное место

В школе был ансамбль балалаечников. В одном из залов

Малютин С.В. Панно "Садко - богатый гость" Дерево, резьба, раскраска. 1900-1903 гг.

Костюм Тенишевой М.К. для театрализованного представления
Портрет Тенишевой М.К.

Талашкино






[1] Никифорова В.В., Петрова О.П. Талашкино – Издательство «Свиток» - Смоленск – 2015 – с. 4

Комментариев нет:

Отправить комментарий